¿Cuál es la función de las enzimas?

Enrique 7 respuestas
Hola, para qué sirven las enzimas? Gracias
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Julia Viñuales
Hola Enrique, las enzimas son un tipo de proteínas que tienen una función catalítica y son las responsables de llevar a cabo las reacciones metabólicas.
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Dario Winter
Hola Enrique, refuerzo la respuesta de Julia. Para que ciertas reacciones químicas se produzcan o se produzcan más rápido, se requiere ciertas sustancias que facilitan la reacción. A estas sustancias se las denomina catalizadores. Las enzimas son un tipo de catalizadores que facilitan las reacciones químicas en los seres vivos. Por ejemplo, las lipasas, facilitan la ruptura de enlaces químicos y de esta forma lípidos complejos se reducen a gliceroles y ácidos grasos.
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José Félix Megías Varela
Profesor Pro
Las enzimas son biocatalizadores o catalizadores biológicos, es decir, sustancias que aumentan la velocidad de las reacciones químicas, no provocan que se lleven a cabo estas reacciones pero sí las aceleran, de lo contrario no podría haber vida en un organismo, ya que los procesos metabólicos deben efectuarse rápidamente para desempeñar las funciones vitales.
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César Navarro Llorente
Profesor Pro
Hola Enrique, como bien han matizado mis colegas de profesión una enzima es un biocatalizador o catalizador biológico, es decir, que regulan las reacciones químicas que se producen en un ser vivo. Podríamos decir que son elementos fundamentales de las rutas metabólicas, tanto en catabolismo (vía degradativa de biomoléculas), como en anabolismo (vías contructivas o de síntesis de moléculas). Existen además cierto tipo de ARN catabólicos, denominados ribozimas que también cumplen esta función, por lo que podemos incluirlas también en este gran grupo de enzimas, aunque estas últimas no tienen naturaleza proteica. La falta de una determinada enzima provoca un defecto en la ruta metabólica y se traduce en la imposibilidad de síntesis de algún producto, o utilización de un nutriente... Por añadir otro ejemplo, la lactasa, que cuando somos niños se encarga de romper la lactosa, va desapareciendo en nuestra etapa adulta. Esto provoca la intolerancia a la lactosa.
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Cristina Moreno cabello
Las enzimas son proteínas capaces de catalizar una reacción. Esto lo que quiere decir, esque va a favorecer la reacción, disminuyendo así la energía de activación de la reacción y haciendo que el tiempo en el que se dé la reacción sea menor. Estas encimas se unen a un sustrato por el centro activo de la misma enzima, y mediante Interacciones enzima-sustrato, hará que la reacción ocurra más rápidamente, obteniendo así el producto de la reacción.
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Aina Vidal Miralles
Hola! Las enzimas son moléculas orgánicas que actuan como catalizadores. ¿Y qué es un catalizador? Muy fácil: es algo que hace que una reacción química suceda más deprisa (lo hace bajando la energía de activación de la reacción, que es lo que reduce la velocidad). Cabe destacar, también, que las enzimas suelen ser proteínas, pero de vez en cuando hay algunas de RNA. Espero que mi respuesta te haya sido útil :)
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Marta
Hola Enrique, las enzimas los moléculas orgánicas (proteínas) que actúan como biocatalizadores, es decir, están presentes las reacciones químicas que se dan en el cuerpo (metabolismo) para que estas se produzcan o se produzcan más rápido, pero no participan ni como reactivo, ni como producto.
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Enrique
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