Hoy dia el mundo esta experimentando algo diferente, algo en lo cual solo podemos estar seguros que ha afectado la forma de vivir, la forma de hacer las cosas, la forma de convivir con tu familia. la forma de comprar, ver cine y hasta la forma de comer. Una cuarentena solo se habia visto en peliculas, literatura y muy pocas veces en la vida real. Hace unos meses eras libre, libre para hacer lo que quisieras, ahora estas guardado con las personas que mas quieres y si estas solo, disfrutando de tu compañia y de lo que te gusta hacer.
Con esto hemos vuelto a la edad primitiva, donde el instinto de conservacion ha pasado a ser lo importante, se ha vuelto algo cotidiano, sobre todo en la alimentacion, debes proveer alimento a tu tribu, eres el cazador, eres quien cocina. Por ello la cocina tambien ha vuelto a sus inicios, retornando a lo basico, a lo hogareño. Hace unos meses, tenias la potestad de ir a comer donde quisieras y lo que quisieras, ir al restaurante mas lujoso o al mall donde encontrabas la comida rapida de tu preferencia, incluso la empanada de la esquina, era el manjar mas exquisito antes de llegar a tu casa o simplemente como snack de media tarde. Ahora has vuelto a tu cueva, de nuevo a tu nido, donde encuentras los manjares mas sencillos y deliciosos que hayas podido probar, la comida de mamá o los sabores increibles de la comida de la abuela, es algo que no tiene comparacion.
Esa es la nueva Nouvelle Cuisine como le llaman en Francia...valga la redundancia. El olor del guiso de tomate, cebolla larga y cilantro, las lentejas, los frijoles, el arroz y el platano frito, son manjares que no puedes dejar de probar, es lo que te transporta a cuando eras niño y que ahora como jefe de tu tribu cocinas y preparas con todo el amor. El perejil como decoracion, la reduccion de vino tinto, las perlas de maracuya on top de la ensalada de rugula, el espejo de salsa en el fondo del plato y ni que hablar de la cocina molecular, ahora son cosas del pasado, de las revistas de gastronomia y de las publicaciones en Internet. El hoy es diferente y no sabremos cuando podamos volver a un restaurante a cenar o almorzar, solos o con nuestros amigos y familiares, lo que si sabemos es que ahora disfrutamos de los platos mas sencillos, armoniosos y deliciosos que la cocina de casa nos pueda ofrecer, incluso en poco tiempo "el cartel de la coca*" se hara mas popular, y no se tome a malinterpretaciones asi le llaman en Colombia al grupo de personas que llevan el almuerzo en recipientes plasticos. El almuerzo en el portacomidas apto para calentar en microondas, sera la tendencia en los lugares de trabajo, mientras que el enemigo invisible desaparece y nos de la posibilidad de retornar a manteles.
*Coca=En Colombia el recipiente plastico donde llevar el almuerzo.